На сей раз день начался рано. Где-то часов в шесть в гостиницу заехало несколько семей с маленькими детьми. Поднялся шум и гам, но я всё равно уже не спал. Вставать надо было пораньше, чтобы использовать обещанное синоптиками сухое и даже малооблачное утро. Так что я быстро умылся, оделся, взял фотоаппарат с рюкзаком и направился на вылазку потруднее — на скалу Эллы.
Скала Эллы раскинулась к югу от посёлка. Вопреки названию, эта гора значительно выше даже «Малого пика Адама», около 1350 метров против 1150, так что подъём туда несколько более сложен, и туда гламурные граждане в туфельках не ходят. Судя по карте от Openstreetmap на верх горы вела целая сетка тропинок, а Wikitrip даже винил местных пейзан в том, что они эти тропинки прокладывают умышленно, чтобы потом собирать деньги с блуждающих туристов. Но хозяин гостиницы заверил меня, что туда народу ходит много, так что заблудиться почти нереально. Во-он туда мне ползти, на самый верх.
Маршрут начинается от улочки, берущей резко в гору под названием Waterfall Road. При чём здесь водопад, я не знал. Но и дойти по ней мне надо было не до водопада, а всего-навсего до железнодорожной линии. Дальше где-то 1,5 километра надо топать по шпалам. Вопреки надписи «Хождение по путям опасно», народу по путям ходит не мало, больше того, вдоль них расположены гостиницы и кафешки. Вот такой маленький Будда. Куда-то он шёл весь в белом в семь утра в воскресенье?
Пару раз пришлось уступить место поезду: сперва с юга пропыхтел старый состав с зачуханным тепловозом, видно, тот самый почтовый с ночи, минут через двадцать встречный прохожий сказал мне, что сейчас пройдёт поезд.
-А да, он уже прошёл, я видел.
«Да нет, сэр, сейчас в другую сторону на Коломбо пойдёт».
И впрямь, вскоре показался встречный пассажирский типа того, на котором я ехал.
Прошёл мост, возле которого, действительно, был водопад (его, впрочем, я увидел в самом начале подъёма), прошёл платформу Хантанэлла, после которой где-то должна была быть нужная мне тропа, там встречтил двоих чуваков, уже возвращавшихся сверху. Видать, на рассвет ходили.
-Ребят, а где тут своротка на скалу?
«А вон, прямо там. Только за мостом сразу поверни налево, на чайную плантацию. Мы по дурости повернули вправо в деревню».
Поблагодарил и пошёл. Действительно, сразу за поворотом был мостик через порожистую речку а за ним — развилка. Поворачиваю налево, да, там чайная плантация. Но пройдя по ней метров двести, обнаруживаю, что я удаляюсь от нужной мне вершины. Пришлось спросит какого-то мужичка, который шёл навстречу.
-Простите, эта тропа ведёт на вершину скалы?
«Куда? На гору? А сейцяс покажу, там тропа...» и резво повёл меня в противоположном направлении. На выходи из деревни я наконец его нагнал.
-Мужик! Меня вообще сопровождать не надо, я тебя просто спросил, эта тропа ведёт на скалу…
«А, сэр, не беспокойтесь, я не гид, я просто фермер. Сейчас всё покажу».
Оки, но я предупреждаю, платить я за это не буду. В итоге он меня вывел на седловинку, где какие-то его знакомые продавали прохожим воду и фрукты. С седловинки открывался вид на «Малый пик Адама» за долиной. Там он показал тропу, идущую резко вверх по корням и скалам.
«Примерно двадцать минут, и вы на месте».
И впрямь, не попросил никаких денег. Мне перед ним даже стало неудобно. Но забегая вперёд, я скажу, что за день я его встретил ещё два раза. В той же деревне на обратном пути, а потом ещё у водопада, где он тусил с другими «помогайками».
Ну да ляд с ним. Дальше был довольно тяжёлый подъём метров на сто-двести, но вот я наверху. Ну и чего вы ожидали там увидеть? Вот спорим, что не туалет.
Ну а в стороне от него небольшой домик, где сидел мужичок, торгующий водой, а также входными билетами на уступ, откуда открывается вид на долину. Иностранцам — 900 рупий. Вот любят на Шри-Ланке с иностранцев деньги за что угодно собирать. Я, понятго, платить и тут не стал. Аккуратно обошёл оный домик и пошёл искать иных уступов. И таки нашёл, минимум три штуки. С замечательными горными пейзажами.
Особенно интересным был самый дальний, куда приводила тропа, и где она заканчивалась. Там, под скалой сидел Будда.
А с уступа чуть ниже открывалась панорама юга, где, в частности, было хорошо видно водопад Раваны, посещённый вчера. Тут можно разглядеть, насколько же он высокий: внизу кадра, левее центра видно мост, по которому я вчера переходил водопад, а рядом с ним — нижние каскады, которые я снимал. А верхние каскады видны примерно в центре кадра. Кажется, именно их видно с «Малого пика».
Ну а эта горка внизу на переднем плане, сам «Малый пик Адама». На максимальном зуме при большом увеличении можно разглядеть маленьких человечков на вершине.
Спускался едва ли не дольше, чем поднимался. В деревне опять видел мангуста, и опять его нне снял — тот убрался от меня под штабель досок. И чайные кусты, и деревья джекфрута, и посадки люффы. А как цветёт имбирь вы видели?
А это я на обратном пути сел полюбоваться пейзажем, а потом тормознул каких-то ребят, которые меня сфоткали на его фоне. Пытался отобрать одну из двух фото, но так и не решил, какое лучше. Пусть будут оба.
В том же месте опять встретил поезд. Из окошек радовались и махали мне руками аборигены.
В общем, прогулка удалась, хотя закончил я её всего к часу дня. Но ладно, программу на сегодня выполнил.
На этом горная часть моего путешествия завершается. Завтра — переезд к океану, где я проведу последнюю неделю на Шри-Ланке.
А в этих горах много насекомых?
ОтветитьУдалитьМного! И паукообразных. И многоножек.
УдалитьИ ещё *делает страшные глаза* есть сухопутные пиявки!
Удивительный кадр мальчика на шпалах. Прямо в журнал о путешествиях просится.
ОтветитьУдалитьНу так поэтому и снял. Очень колоритный мальчуган был.
УдалитьКогда я с ним поравнялся, он пытался со мной поздороваться, но я первым вывалил ему своё "аайю боуан". Бедняга застеснялся и будто проглотил своё приветствие.