среда, 24 апреля 2024 г.

Второй день в Самарканде

Вот сегодня денёк выдался отличный. Проснулся очень рано, и выпорхнул из гостиницы ещё до девяти. Первым делом, направился на север, к руинам обсерватории Улугбека примерно в паре километров от моего пристанища. Солнце, свежий утренний ветер, на обочинах цветут маки. Сперва по одной штучке, потом — целые заросли.


Сама обсерватория выглядит не шибко интересно. Если верить макету, который я вчера видел в медресе Улугбека, то обсерватория представляла собой круглое здание в несколько этажей. Сейчас от него остался только фундамент с поперечным тоннелем, в котором проложен узкий жёлоб, фотографию которого я видел в учебниках. Чтобы войти в это тоннель, надо заплатить 300 рублей. Я не стал, ограничившись внешним осмотром, благо и смотреть там особо нечего.


Следующим пунктом программы было огромное городище Афросиаб, на коем и располагался древний Самарканд, тот которому уже две с половиной тысячи лет. После разрушения города монголами, Самарканд перенесли к югу, а вот холмы к северу от центра остались пустовать. Сейчас тут замечательный кусок степи, где пасут барашков и проводят археологические раскопки. Было бы ещё замечательней если бы местные не бросали тут мусора. А на заднем плане видна мечеть Биби-Ханым, которой закончилась моя утренняя прогулка, но это потом.


Степь цветёт. Не шибко ярко, но приятные цветы есть и тут.


По окраинам Афросиаба расположены мусульманские кладбища, через одно из них я вышел на уже знакомую мне дорогу. Следующим пунктом программы был комплекс Шахи-Зинда, мимо которого я неоднократно проходил и днём, и вечером. Это тоже комплекс мавзолеев, сооружение которого началось ажно в Х веке, и продолжилось потом. Мавзолеи небольшие, но красивые. Посещение вот этого памятника  ИМХО стоило потраченных 40000 сумов.


А вот знаменитая лестница из 40 ступеней (на самом деле — 37 + 3 отдельно). В парвилах посещения места сурово рекомендуется при подъёме думать об Аллахе, но этим заморачиваются только те, кто пришёл сюда с паломничеством. Остальные же просто считают ступени: один раз — поднимаясь, и один раз — опускаясь. Если число совпадёт, то ваши планы в безопасности. Ну, посмотрим, как это мне поможет завтра. У меня совпало — ровно по 40 )))


Ну и на сладкое — сама мечеть Биби-Ханым, самая большая в Самарканде. Собственно, её вид снаружи тут уже не раз фигурировал. А вот из внутреннего двора. Она настолько огромная, что просто не влазит в кадр. При её строительстве были допущены какие-то ошибки, из-за которых к ХХ веку мечеть практически развалилась сама. С 1960-х годов её восстанавливают, как видите, довольно успешно.


Во второй половине дня посетил европейскую часть города с фрагментами дореволюционной застройки. Она тоже весьма зелёная и уютная. Платаны, чинары, веймутовые сосны, шелковица…

К сожалению, завтра уже надо ехать дальше. Но Самарканд мне тоже понравился, и тоже при том, что ни на Бухару, ни на Хиву, он не похож. А завтра вставать ни свет, ни заря, и пытаться уехать на родину Тимура в Шахрисабз. 

2 комментария:

  1. А маки только вдоль дороги, на открытом пространстве что-то не видно... И смотрю туристов много, хотя пока ещё можно сказать не сезон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маки да, практически исключительно вдоль дорог. Они - явный рудеральный элемент, растут вместе со свербигой, сурепкой, ячменём гривистым и подобными вещами.
      Туристов и впрямь много, но вообще тут это чувствуется слабее, чем в Бухаре, например. При том, что Самарканд, ИМХО - самый главный туристический аттракцион в Узбекистане.

      Удалить