четверг, 30 мая 2024 г.

Выставка "Россия"

Это небольшой запоздавший отчёт о выставке «Россия» на ВДНХ, которую я посетил во время транзита через Москву. Вообще на неё я собирался ещё в декабре, но тогдашний несчастный случай не позволил. Выставка должна была работать только до апреля, но, на моё счастье, её решили продлить до конца лета. И поскольку в радостный день первого мая я на трофейную выставку не пошёл, то вместо этого я направился на ВДНХ.


Народу, впрочем, довольно много было и тут. Атмосферу сразу у входа задавали волонтёры в поролоновых рукавицах, которые требовали дать им «пятёру для хорошего настроения». Сама выставка, кроме основной экспозиции регионов включает ещё целый ряд павильонов поменьше. Самый первый стоит сразу за арками главного входа, так что к нему даже выстроилась очередь. Он называется «Достижения России», но, откровенно говоря, ничего особенного в нём нет. Просто коридор с медиапанелями на которых транслируются не особо зрелищные ролики с цифрами. Я его просто прошёл насквозь и особо не запомнил. Был свой павильон у «Вконтакте», у Яндекса, у РЖД, у минобороны, ещё целая куча павильонов, но туда я даже заходить не стал.

суббота, 11 мая 2024 г.

Древлянка II, весна 2024

В этом году из-за узбекских каникул припозднился я с весенним репортажем с Древлянки II. Вероятно, из-за этого припозднилась и сама весна ) Так что, как только вчера выдалось хорошее солнечное утро, взял я фотоаппарат и поехал на Древлянку, «подтягивать хвосты». Начал традиционно c ЖК «Каскад», ака Древлянка-9. Тут главный цимес – многоэтажная 12-я секция, которая уже обретает формы.


Девятиэтажная часть уже облицована, и у неё помаленьку начинает вырисовываться стилобат.

четверг, 9 мая 2024 г.

На трофейной выставке

 У входа, еще у калитки,
Я сразу увидел трофеи:
Рядами стояли зенитки,
Вытянув длинные шеи...

Собственно, само слово «трофей» я некогда и узнал из этого стихотворения Агнии Барто. На картинке к стихам была уже хорошо знакомая мне ограда Парка Горького у набережной за которой почему-то стояла военная техника. К семидесятым годам там был просто кусок набережной, и иногда туда приезжал чехословацкий луна-парк. Ну а о том, что представится шанс самому посмотреть подобную выставку, я тогда совсем понятия не имел. Но будучи проездом в Москве, шанса упускать не стал.

Выбор времени у меня, правда, был ещё короче моего пребывания в Москве, всего два дня: первого и второго мая. Первого мая был первый день выставки, да ещё и праздничный день, так что пропихнуться туда я даже и не пытался. А вот второго сходил, хотя с утра небо было в тучках и свет для съёмок был не самый лучший. Репортажей с этой выставки в блогах и соцсетях сейчас и так видимо-невидимо, так что покажу только кое-что.


Выставка находится прямо у метро «Парк Победы», выход номер 5. Народу было, конечно, прилично, но проход был относительно свободный. На входе, конечно, пришлось пройти через рамку, но мне эту процедуру приходилось выполнять в предыдущие дни неоднократно, и в Москве, и в Ташкенте. При мне не пропустили мужика, нёсшего в сумке термос с чаем. Мужик возмущался и требовал камеру хранения. Со мной были подчёркнуто любезны.

среда, 8 мая 2024 г.

Узбекистанское заключительное

Спустя почти девять дней после возвращения из Узбекистана можно попробовать  подвести итоги.

Главный итог - хорошо! Страна вообще, конечно, не самая богатая, но и особой бедности тут нет. В туристических центрах вообще всё чистенько, аккуратненько, и довольно дёшево. Для туристов, конечно, подороже, но это общемировая практика, и тут ничего поделать нельзя. Но и за пределами, в принципе, всё в порядке, хотя и не без своих нюансов. С одной стороны, это, конечно, мусульманская страна, поэтому в обществе есть ряд ограничений, и не только касательно алкоголя. Но тут ситуация неоднозначная: с одной стороны, в рамках провозглашённого постсоветского «усиления коренизации» тут понастроили мечетей, но, с другой, нынешние авторитеты большего всего боятся радикального исламизма (талибский Эмират Афганистан, если что, тут рядом, за речкой, можно сказать), так что за религиозными перегибами строго следят. Девушки в головных платках встречаются регулярно (как и аксакалы в белых шапочках хаджи, совершившего паломничество в Мекку), но не доминируют. 


Женщины в национальной одежде (туникообразное пёстрое платье и шаровары из такой же материи) тоже встречаются, даже чаще, чем в предписаных нормами шариата. У мужиков национальный элемент костюма, как правило, сводится только к тюбетейке.

Языковых проблем нет. Важный момент – в Узбекистан можно ехать с русским языком и с российскими рублями. С языком в стране, на самом деле порядок (возможно, сделаю отдельный пост про это). Из встреченных мной хуже всего владела им городская молодёжь с высшим образованием. Вот не был в кишлаках, возможно у них с этим делом хуже, но потенциальному туристу навряд ли придётся ездить по кишлакам.

среда, 1 мая 2024 г.

Воскресенье в Ташкенте

На мой последний день в Ташкенте обещали прохладную (5-17 градусов) и пасмурную погоду. По счастью, получилось в итоге не совсем так. Было, конечно, посвежее, чем обычно, но весь день солнечно. Зато не жарко было по городу шататься, а по городу я шатался весь день, ибо из гостиницы съехал ещё с утра — мой самолёт на Москву вылетал глубокой ночью, так что платить за ещё одну ночь в гостинице смысла не имело.

Основным блюдом дня были старинные памятники, расположенные на другом берегу канала, там где некогда был доколониальный центр Ташкента. В частности, комплекс медресе Хазрати Имам XV века, находящийся где-то в километре от станции метро «Гафур Гулям». Это местный аналог площади Регистан или Пои Каляна. Площадь с несколькими медресе и мавзолеями, оккупированная торговцами сувениров, фотографами и мальчишками, запускающими воздушных змеев.


До аналогов в Самарканде и Бухаре, конечно, не дотягивает. Но рядом, за забором уже строится то, что отправит провинцию курить бамбук — громадный «Центр исламской цивилизации». Не удивлюсь, если это будет самая огромная мечеть в Средней Азии, а то и более того.