понедельник, 29 июля 2024 г.

Без названия

Вообще-то я почти никогда не пишу о работе, ибо по работе мне много хватает другой писанины. Но тут особая ситуация, и так легли карты. Хотя первоначально я ничего и не хотел писать.

Объясняю непосвящённым, хотя непосвящённым это вообще навряд ли будет интересно. Был такой большой международный проект по изучению «тёмного разнообразия», то есть разнообразия видов, которые потенциально могут присутствовать в сообществах, но почему-то в них отсутствуют. Концепт специфический и предполагает навыки вероятностного мышления, поэтому принимается далеко не каждым первым, но мне, в силу моих личных вкусов, пришёлся по душе. Тем более, разработан он был в Эстонии, с которой у меня были давние рабочие и дружеские связи. Проект глобальной оценки паттернов тёмного разнообразия замутили лет шесть назад. Предполагалось собрать данные с биомов всего земного шара, включавшие геоботанические описания и почвенные образцы, ну а в качестве выхода, кроме обогащения мира новыми знаниями, предполагался ряд публикаций в высокорейтинговых научных журналах.


Ну а дальше благие намерения начали разбиваться о реальность. Подписавшихся на проект со стороны развивающихся стран, особенно Африки и Латинской Америки, было и так немного, а результата было ещё меньше, поскольку подписанты надеялись, что Белые Бваны из руководства проекта дадут денег. Но денег на проект было не так много, так что все они ушли на обработку собранных материалов, а собирать полевые данные нужно было самим, за свой счёт. В результате большая часть полигонов из тропиков так до дела и не дошла.

Россия – отдельная статья. Тут я имел глупость поактивничать, предлагая примкнуть к проекту своим знакомым из разных институтов. Ну, выход был, прямо скажем не большим. Сотрудничество с заграницей было признано неудобственным. Одно юное светило отечественной геоботаники написало мне так:

Проблема только в одном - можно работать только в том случае, если будет понятно, что делать конкретно. Часто бывает так, что добиваешься долго конкретно, что требуется. А вместо этого получаешь от зарубежных коллег метровые письма на англ. языке, которые надо переваривать по три часа.

Вторая, уже не столь юная светила (к тому времени, кажется, уже директор института), написала ещё прямее:

Мы  обсудили  предлагаемую  работу  с  коллегами, извини, что сразу не ответил,  замотался. Все отказались, считают, что объем работы слишком большой, чтобы это делать бесплатно, только за публикации. Сотрудники считают,  что  они  смогут за это время подготовить значительно больше статей  в серьезные журнал.

Потом, ради любопытства, я посмотрел, в каких «серьёзных журналах» они публикуются. В основном это «Экология» (4, то ест самый никий, квартиль в рейтинге WoS) и «Известия Самарского научного центра РАН» (А что такое вообще WoS?). Мдя. Ну, по крайней мере, честно поняли объём работы и признали, что он их смущает. Кое-кто (не из моих протеже, но я потом тоже с ними общался) подписался на проект в надежде подпихнуть туда свои старые данные, набранные где-то давным-давно. Но когда оказалось, что методика специфическая, и тут всё-таки надо работать, и работать плотно, минимум, неделю полевого сезона, то они свинтили. В результате по России было всего восемь полигонов, два из которых наших, карельских. Ещё два (на Кольском и Крымском полуостровах) притащил в проект я.

И мы работали: делали геоботанические описания, замеряли размеры живых растений, собирали пробы почв, которые потом переправлялись в Эстонию, набивали базу данных. За два сезона (2019 и 2020 годов) нам удалось сделать два полигона. А вообще за первые два года удалось сделать почти сто полигонов, только, вот беда, расположены они были в основном, в Европе, меньше – в Китае, Австралии и Канаде. Перекос на Западную Европу в данных уже был заметен, и по первым результатам в том числе. Например, самым распространённым видом растений в мире оказалась бореальная ягода черника.

Тем не менее, результаты были вполне любопытные, они были презентованы на онлайн семинарах, был и очный семинар в ноябре 2019, но я на него не ездил, поскольку тогда был в отпуске  на Юкатане. Первые публикации должны были пойти уже в 2020. Но тогда, если помните, как раз грянула эпидемия ковида, что в 2020 году парализовала работы в значительном числе институтов Западных стран. Стало понятно, что полевые работы сети уползают на 2021 год, а публикации – вообще «на потом» (если забежать вперёд, то в итоге оказалось, что «потом» будет только в 2024 году).

Ну а потом пришло 24 февраля 2022 года, которое полностью разрушило связи с миром «по ту сторону Вяртсиля» (кто не знает, Вяртсиля – это посёлок в Карелии, на границе с Финляндией, и таким образом, ЕС, и вообще Коллективным Западом»). Ну, тут в значительной степени, играл свою роль субъективный фактор. У кого-то никаких видимых изменений в контактах почти не было, а где-то, как, например, как раз в геоботаническом сообществе, координируемом Международной ассоциацией геоботаники IAVS, развернулся ахтунг на полную катушку. Через неделю от руководства Eurasian Dry Grassalnd Group, являющейся структурой IAVS, пришло устрашающее сообщение о том, как они «стоят вместе с Украиной», как не потерпят поддержки «военной агрессии» и что учёных из России Белоруссии они допустят только в качестве «независимых исследователей». Ну, в EDGG я особо и не активничал, так что просто это сердитую цидулку удалил и продолжил жить. Но готов к последующим событиям я был уже тогда, а поскольку всё руководство EDGG поголовно состояло и в DarkDivNet, то ожидать можно было всякого.

Рита Бойчук, бриолог из нашей лаборатории подавала тогда с финским коллегой статью о флоре мхов международного парка «Дружба» в эстонский журнал Folia Cryptogamiсa Estonica. И там от неё ультимативно потребовали убрать аффилиацию в российском учреждении, опубликовавшись, только как «независимый автор».

Ну, когда есть кампания (а против нас и впрямь развернулась кампания), завсегда есть активисты, которые святее Папы Римского и активней галогенов. Особенно среди восточноевропейских неофитов «Цывилизованного мира».

Русских статей в журнале было немало, с 2022 года стало поменьше, но нашлись и те, кто согласился на «нейтральный статус», особенно из питерских. Рита не согласилась и предложила передать статью в какой-то российский журнале, но тут уже выяснилось, что финнам ихнее министерство иностранных дел запрещает публиковаться в российских журналах.

Кто бы мог подозревать в этом «чухонских мужиков, обыкновенно трезвых и рассудительных™»? А поди ж ты.

Тогда возникла кандидатура финского журнала Memoranda Societatis pro Fauna et Flora Fennica, конечно, не такого крутого, в базах данных Web of Science не представленного, но всё-таки известного. Так там специально собрали редакционный совет, дабы выяснить, не имеет ли кто-то из уважаемых редакторов что-то против публикации человека с российской аффилиацией, и, в конце концов, статью выпустили.

Примерно тогда я написал Наталье Королёвой из Полярно-Альпийского ботсада, которую за несколько лет до этого притащил в DarkDivNet, свои соображения и спросил, что бы можно было сделать в случае, если нас пнут из проекта таким вот образом. В ходе общения я уяснил для себя, что а)росийских данных, собранных на большом пространстве слишком мало для сколь-либо серьёзной работы, б)Наталья, с сожалению, не очень представляет научную суть проекта, в)да и проблема с отказом от российской афиилиации для неё не столь существенна. В сумме – сделать ничего нельзя.

Ну что ж, мне, как Владимир Меньшову на вручении кинонаград MTV в 2007 году, оставалось «надеяться, что пронесёт». Паче воинственная риторика, равно как и жовто-блакитные флажки на фейсбуковских юзерпиках моих эстонских партнёров помаленьку стали рассасываться. В феврале в журнал (не абы какой, Nature) пошла первая рукопись, за это время я несколько раз связывался с эстонцами, но никаких неудобных разговоров не заводили.

Не пронесло. В самом начале июля получил я сухое и безликое оповещение, приведённое на скриншоте сверху.

Уважаемый Сергей Знаменский,

Наше сотрудничество в рамках DarkDivNet уже имеет успешную историю, поскольку нам удалось собрать беспрецедентный набор данных, позволяющий выявить закономерности распределения темного разнообразия. Подготовлена первая рукопись, и недавно мы получили от журнала решение о доработке.

Однако за последние годы мир изменился, и реальность такова, что официальное сотрудничество с Российской Федерацией было приостановлено во многих странах, включая Эстонию, откуда осуществляется координация DarkDivNet. Мы получили инструкции от администрации нашего университета о том, что нам не разрешается публиковать статьи, если в работу вовлечены  учреждения из Российской Федерации. Мы можем сохранить соавторов из России, но только в качестве независимых исследователей. Мы были бы рады, если бы смогли сохранить ваш вклад в анализ DarkDivNet и вас как соавтора, но тогда мы вынуждены будем исключить из рукописи информацию о вашем учреждении и благодарности за государственные гранты. Пожалуйста, сообщите нам об этом до июля 10 декабря 2024 года о своём несогласии с этим решением и выборе исключить себя и свои данные из этого исследования.

Искренне,
Руководящий комитет DarkDivNet

Позабавил, пожалуй, термин many countries™, эдакий эвфемизм для «Коллективного Запада», а точнее, для США с геополитической прислугой. Ну, мой лексикон обогатился новым выражением для обозначения этой хиздоты на английском.

Ситуация не обязательная, но увы, обычная. Подобная практика продолжает процветать, и даже не только у восточноевропейских неофитов. Не далее, как этой весной, был скандал вокруг требования убрать российскую аффилиацию у химика Артёма Оганова, специально приглашённого с докладом на геологический конгресс в Южной Корее. Ну, у Оганова жопа, конечно, гораздо боле крупная, чем моя, у него стабильная позиция в Сколтехе, в мире его знают, так что он пошёл воевать на полную, и уже выступил с требованием отставки английского руководителя Международного Союза Наук о Земле (IUGS). Шум подхватила не только околонаучная общественность, но и наш МИД, например.

Мне, и я это отлично понимаю, ничего такого не свернуть. Как я уже сказал, я был к этому готов. Никакого сюрприза для меня не было, сюрприз был только если в том, что новость догоняла меня два года. И поступил я так, как решил два года назад. Извинился перед своими коллегами, которых в это дело втравил и отозвал наше участие. Кратко, просто объяснив, что я категорически против превращения науки в инструмент для политических манипуляций. 

Ибо нех.

Как поступят остальные российские DarkDivNet’а, я не знаю. Кто-то, наверняка, вполне примет такие условия, либерды в наших кругах хватает, да и просто высовываться всегда непрактично. Я это вполне сознаю и лишнего от коллег не ожидаю. Тем более, судя по формулировке, тут для согласия надо просто промолчать, в итоге, например, Наталья Королёва, ушедшая от нас в апреле, просто станет «независимым исследователем» посмертно. Мертвые сраму не имут.

Военный конфликт, начавшийся два года назад, назревал очень долго и имеет несколько пластов, кроме, собственно, военного. О результатах военного противостояние (пока только на Украине) мы узнаем только спустя много лет, а вот экономическое противостояние, которое, пожалуй, тут является более важным, можем оценить уже сейчас. Их результат, пожалуй, лучше всего описывается русской идиомой «мышиная возня». Скребушится мышка где-то в углу, ночью, её слышно, это раздражает, но это совсем не опасно. И видать, это, действительно, так, если наши западные партнёры вынуждены срывать свою злобу на спортсменах, учёных и артистах. Это тоже своего рода война, точнее, её пласт.

Ну и какая же, как спрашивал дедушка Крылов, в этой басне мораль. Что именно мне тут обидно. Было бы, конечно, жалко затраченного труда, времени и денег, но по счастью, тут прошло уже четыре года, так что это чувство, лично у меня, изрядно притупилось. Тем более, что я к такому повороту был готов уже два года.

Несколько обиднее, что, конечно, Родина моего демарша абсолютно не оценит. А её представители в лице моего начальства, которому я должен платить регулярный оброк в виде баллов деятельности, даже будут итогом недовольны. Господину Оганову, в силу его положения, и так хорошо, ради меня эта машина не остановится. Свой индекс научной крутизны я подорвал, и в Nature мне навряд ли когда доведётся опубликоваться.

Но это тоже «мышиная возня», это неприятно, но несмертельно.

В итоге для меня самое неприятное – это чувство вины перед теми, кого я в этот проект втащил: наших карельских Надю и Пашку, Диму из Крыма и Наталью с Кольского полуострова. Слабым утешением является то, что Наталья этого не увидела, а остальные заверили, что меня поддерживают. Но в итоге ты потратил душу на убеждение людей в важности международных связей, а правы оказались те, кому лень читать метровые письма на английском языке и кому удобнее публиковаться в Известиях Самарского научного центра.

Да, научное сотрудничество со «многими странами™» было весьма неоднозначным, и долгое время сводилось к формуле «твоя водка – наша празник!»

Это в мою бытность студентом, ребята из турклуба ПетрГУ ходили в походе на Полярный Урал. Идут по тундре на лыжах, а сзади их догоняют двое ненцев на снегоходе.

«Дарова!»
-Привет.
«Тя как звать?»
-Меня? Вова.
«Дарова, Вова! Я – Николай. А это Анатолий. У Анатолий день рожденья сегодня. Давай, Вова: твоя водка – наша празник!»

Ну, конечно, всё было не совсем, как у пивших на халяву ненцев, а взаимовыгодно. В Святые Девяностые те деньги, которые выбивали для нашего коллектива финские партнёры, помогали не только российским учёным, брошенным своим государством, но и финнам тоже давали возможность найти себе материальную нишу. Но вот когда такой модели сотрудничества пришёл конец, а он начал приходить ещё задолго до 2022 и даже 2014 года, я испытал только облегчение. Сам я сотрудничал, в основном, с эстонцами, у которых денег было негусто, но зато были идеи и вообще было интересно. Результат получился тот же самый.

Ну что ж, и это тоже несмертельно. Я переворачиваю эту страницу в своей жизни. Сотрудничеству с many countries™ для меня лично пришёл конец, независимо от того, что будет дальше. Даже если вся система Коллективного Запада завтра сколлапсирует, сменятся все руководства от государств до научных ассоциаций, и их риторика резко изменится на дружелюбную (вероятность такого события, сами понимаете ничтожна). Если требования о запрете российской аффилиации будет снято (я этого не исключаю), я, конечно, с удовольствием отдам свои данные для публикации, где будет корректно указано не только моё имя, но и название учреждения, где я работаю. Но вот начинать с теми же людьми новый проект, или даже продолжать старые, я не буду. Так то DarkDivNet ещё жив, и где-то там продолжается, но для меня он умер.

И дело не в какой-то обиде. А просто в том, что данные «многие» страны – партнёры ненадёжные. Неважно, по собственной вине, или их заставили. И с лицемерными пидарасами (©А. Пелевин) мне совсем не по пути.

И пока пью за DarkDivNet, который продолжает где-то жить без меня, не чокаясь.

4 комментария:

  1. Всё правильно. Я тоже не терплю попыток грубых манипуляций и натягивания политики на всё подряд во вред делу, но с тупым упрямством. Если тебя это успокоит, то видимо, это у нас семейное 😁

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может, и семейное. А может, и национальное. А может и наднациональное: вон даже в этом примере в позу "Врагу не сдаётся наш гордый Варяг!" встали именно восточноевропейцы, пока их западные собратья про себя подсчитывают, чего получат больше: убытков или прибылей.

      Удалить
  2. Обидно, что политика тормозит науку.
    Этак и до инквизиции недалеко...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Политика всегда влияет на науку, и не только на науку. Была даже пословица "Если ты не занимаешься политикой, то политика займётся тобой", правда, никак не указывающая на опасности этих занятий.
      А инквизиция она и так всегда рядом. "В наш просвещённый век..."

      Удалить