Честно говоря, даже не думал, что в этом году не доведётся походить в шортах и сандалиях – с ними я попрощался ещё в августе, а Марокко всё-таки не такая уж тропическая страна, так что в ноябре я ожидал прохладной погоды с сильным ветром. Однако, сегодня погода стояла по чудесному летняя, не слишком жаркая, но спокойная и солнечная. УПД: Как выяснилось позднее, температура в Марракеше в этот день была почти на семь градусов выше нормы, в районе исторического максимума.
Итак, сегодня я обследовал медину (привыкайте к этому слову, оно обозначает средневековую часть старинного арабского города) Марракеша. Эдакий район переулочков разной степени узости, вертящихся в разных направлениях, круче ужей на сковороде. Иногда такие переулки выглядят так вот. Ну это ещё утро, я гулял по медине с девяти утра, а солнце встаёт только в восемь.
А иногда вот так вот. Где-то переулки накрыты деревянными решётчатыми крышами, а где-то являют собой настоящие тоннели. Каково в таких тоннелях в ночное время – могу только догадываться*.
Ну, тут уже арабский колорит из всех щелей. Настоящая волшебная сказка, которая была бы ещё волшебней, кабы не то, что медина превращена в огромную торговую зону, где можно купить всё от ковров и чеканки до пультов от телевизора. В основном, конечно, преобладает рассчитанный на туриста ассортимент. Вот это, к примеру, смесь лекарственных трав. На кой-то чёрт крашенных природными красителями.
Если Касабланка – действительно, «белый дом» (белый цвет там заметно преобладает), то Марракеш – такой охристо-розовый. Это относится, как к исторической части города, так и к новым районам.
Местные в медине тоже представлены, особенно в периферийных зонах.
На самом деле узость местных улочек вполне понятна. Сейчас ноябрь, и температура вполне комфортная, а что тут творится, например, в июле-августе, когда магрибское солнце палит во всю мочь? В узких ложбинах переулков сохраняется какая-то тень. Фотографировать вот в таких условиях неудобно – примечательные сооружения просто не лезут в кадр. Хорошо бы было снимать сверху, но местные подсуетились и тут: в медине до фига ресторанов с террасами на крышах, откуда можно обозревать окрестности сверху.
Ориентация в медине - отдельный аттракцион. Неспроста этим подрабатывали десятки лет местные жители, выводившие из лабиринтов переулков толстых западных туристов. Однако, в последние годы этому бизнесу серьёзно повредило развитие смартфонов вкупе с развитием систем глобального позиционирования. Я как-то до сих пор обходился без смартфона, но купить его перед поездкой в Марокко было явно хорошей идеей. Даже самый простой и дешёвый смартфон с GPS-модулем заметно облегчает ориентацию. При том, что в переулках медины GPS ловится так себе. Помаленьку мне даже начала нравиться эта топографическая игра. Ну а к вечеру я уже сам мог узнавать узловые точки северной и средней части медины, а главное знал, куда из них можно выйти.
А вот чего неудобно, так это то, что в медине почти негде присесть. Вот это чуть ли не единственная общественная скамья у медресе Бен Юссеф. Так что либо ходи, либо садись в одном из многочисленных ресторанов. И да, цены тут вдвое-втрое выше, чем в новых районах. Ну, понятно, расчёт на богатого туриста из стран первого мира.
Я питаюсь, конечно, поближе к гостинице. А вот, кстати, так выглядит тот самый марокканский мятный чай, который подают в металлическом чайничке и пьют из маленького стаканчика.
*-вру ведь. Конечно, сегодня вечером, после захода солнца я почти первым делом зашёл ровно в этот туннель у мечети Муассен. На самом деле ночью там освещение даже лучше, чем днём.
Комментариев нет:
Отправить комментарий