Эль-Джадида, в принципе, небольшой городок в агломерации Большой Касабланки. В общем, ничего особенного, хотя тут есть даже свой памятник Всемирного Наследия – старинная португальская крепость Мазаган. Собственно, за ней я сюда и приехал. Ну а так туристический поток, а с ним и туристическая инфраструктура тут развиты горазды хуже, чем в Эс-Сувейре или Марракеше.
Старинная крепость совсем невелика, 350 метров по самой длинной стене, остальные ещё короче, и её всю можно облазить за пару часов. Стены – XVII века, застройка – начала-середины XX. Ну и средиземноморский колорит, впрочем, уже знакомый нам по Эс-Сувейре.
Есть, правда, и окошко в мир современных форм изобразительного искусства. Напоминаю, что мы в мусульманской, суннитской стране. Изображать животных, а, тем более – людей – харам.
Субботнее утро, на городском пляже уже тусуется народ.
За пределами старой крепости тоже полно всякого. Конечно, есть и грязь, и мусор, дохлые крысы и угашенные бомжи, но к чему циклиться на плохом? Давайте посмотрим на Эль-Джадиду с красивой стороны.
Ну а главное – почему-то именно здесь я легко вошёл в контакт с местными. Шёл я по крепостной стене (её можно обойти поверху с трёх сторон из четырёх), в одном месте можно вылезти прямо на бровку укреплений, правда, ничего особенно интересного я там не увидел, зато можно присесть отдохнуть. Присел, рассматриваю карту на девайсе.
«Привет!»
Мой собеседник сидел на крыше дома на противоположной стороне.
«Снимаешь?»
-А то! Хочешь, тебя сниму?
«Конечно!»
К его разочарованию, я убрал смартфон в ксивник и достал фотоаппарат.
«А как теперь снимок получить?»
-Ну, если у тебя есть мейл, могу прислать на него. Больше никак.
«У тебя есть ватсап? Инстаграм?»
-Не-а, покачал головой я. Ни того, ни другого.
«Хороший ты человек!» - улыбнулся мой собеседник.
-Да вот, как видишь, не очень…
Милый мой собеседник. Я так и не знаю твоего имени. Инстаграма у меня нет. А вот блог есть. Тут я твою фотку и выложу.
«Москва? Санкт-Петербург?»
-Не, ни то, ни другое.
«А у меня сейчас друг в России, в Питере».
Погуляв по центральной улице крепости, я перезнакомился почти со всеми продавцами сувениров. Разговор начинался стандартно, но потом всегда имел любопытные продолжения.
«Ты откуда?»
-А во-он оттуда, - традиционно показываю пальцем в направлении, откуда я пришёл.
«Ну, так то мы все откуда-нибудь. А всё же конкретно?»
-Ты совершенно прав! Мы действительно все откуда-нибудь.
«Польша? Болгария? Акцент у тебя характерный».
Продавца, определившего во мне русского по акценту звали Абдель. Естественно, установив, что я из России, каждый начинал вываливать на меня все познания в русском языке, как правило сводившиеся к «Привет!» и «Как дела?» Но в одном случае, на русский язык среагировал проходивший мимо парнишка в форменном фартуке, официант соседнего ресторана. Оказалось, он учился в России, и неплохо говорит по-русски.
«Удивительно. Ты второй русский, которого я здесь вижу».
-Что, такие редкие гости?
«Ну да».
И в Касабланке, и в Марракеше, и в Эс-Сувейре я русских видел и слышал неоднократно. Тут и впрямь, ни разу.
Абдель, правда, разуверил меня, что это ерунда.
«Да нет, бывают, и регулярно. И группами, и поодиночке. Вот сегодня ты, правда, первый».
Да, и сегодня состоялся наконец, настоящий закат. Позиция на набережной в Эль-Джадиде тоже не лучшая – солнце садится за мысом, который занимают местные очистные сооружения. Но это всё лучше, чем тучи.
После заката я ещё побазарил с местной детворой, которые вывалили на меня все свои познания в английском. Ну а я обучил их карельскому слову Terveh! Теперь тут, на побережье Атлантики несколько юных марокканцев умеют здороваться по-карельски.
На сём, впрочем, программа в Эль-Джадиде выполнена. Завтра с утра еду дальше.
Комментариев нет:
Отправить комментарий