воскресенье, 24 ноября 2024 г.

В синем-пресинем городе...

Ну, вот, собссно, и полный день в Шефшауэне. Город невелик, но красивой картинки в нём более, чем достаточно. У городка вполне понятный колорит с определённым колором – синим. Сини совершенно разного оттенка.


Почему так получилось – есть несколько версий, все довольно неубедительные. Ну а сейчас это популярный туристический аттракцион. Туристов в городке довольно много, видел и русских.


Ну а при туристах есть довольно развитая инфраструктура. Сувениры, кстати, тут дешевле, чем в крупных городах. Да и гостиницы тут дешевле.


Мне лично больше всего понравился этот кадр с дедушками в традиционных берберских балахонах с остроконечными капюшонами. Беда в том, что их носят, в основном люди старшего возраста, которые весьма болезненно относятся к тому, что их снимают туристы. Но эти были слишком увлечены общением друг с другом.


Кошек в Шефшауэне тоже много, хотя и несколько поменьше, чем в других городах.


Пока я ехал в Шефшауэн, я представлял себе, что тут всё синее-пресинее. В действительности, синей краски тут много, но сам старый город изначально охристого цвета.


Сегодня снял панораму старого города Шефшауэна с противоположной точки, от горки с так называемой «Испанской» мечетью. В кадре есть уступ, с которого я снимал городок вчера вечером.


Испанское наследие в городе выражено даже сильнее, чем в Тетуане – тут испанским владеет почти каждый. В частности, разболтался вчера с администраторшей гостиницы, которая очеень бегло тарахтит по-испански. Так она сделала мне комплимент:
«У вас хороший испанский. Вы живёте в Испании?
-Нет, я никогда не жил за границей. А у вас откуда такой язык? Его здесь все знают?
«Нет, не все. Но я как раз работала в Испании несколько лет».


Так что я даже удивился, когда за ужином в ресторане встретил официанта, не говорящего по-испански. Потому что везде: на автостанции, в гостинице, в кафешках и магазинчиках испанский язык – номер один. Вот мой ужин, таджин из козлятины с овощами. Кстати, данный регион – центр марокканского козоводства, так что неудивительно, что тут предлагают козье мясо.


Кстати, ещё и центр коноплеводства. Уж не помню, сколько раз мне за день предлагали «покурить» типчики с бегающими глазками. Их в городке много, и вот это реально раздражает. Даже больше, чем мусор на улицах.

Обычно, сюда приезжают на день, максимум с двум ночёвками. Но я вот приехал на два полных дня. Что очень кстати, поскольку сегодня небо было в основном затянуто тучками. Посмотрим, как завтра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий