четверг, 28 ноября 2024 г.

Под сенью шапочки с кисточкой

Сегодня к первым впечатлениям от Феса воспоследовала добавка, и надо, сказать, довольно вкусная. Добивать начал с тех частей исторического Феса, где я не побывал в первый день. Начал с еврейского квартала Меллах. По правде говоря, ничего то особенного в нём нет. Синагоги, на которые рвутся посмотреть западные туристы – совершенно невыдающиеся строения, ну только что на табличках, кроме латинских букв есть и еврейские. Я не знаю, есть ли сейчас в Фесе евреи, но еврейский квартал выглядит пореспектабельней арабской медины. Совпадение, наверное. И тут, как и в Тетуане, обнаруживаешь, что еврейский квартал а) соседствует с королевским дворцом, б) в нём преобладают ювелирные лавки.


А вот ворота Баб Семмарин, смотрящие на Меллах с севера, меня прикололи. Такого я не видел даже в Марракеше! Это не чучела, это самые настоящие живые аисты. Сидящие тут на каждом зубце крепостной башни.


Ещё дальше к северу расположен небольшой садик с прудиками и фонтанчиками под названием Джнан Сбиль, он же сад Бу Желюд. Ничего особенного, но в Марокко я как-то такого не очень много видел. Да, и тут я увидел первый за три недели работающий фонтан.


Знакомые уже нам по ночной фото ворота Баб Бу Желюд. Не знаю, годятся ли они на главные ворота медины, но вот самые популярные точно. Тут находится основная концентрация недорогих ресторанов (дешевле только харчевни рынка на Ачабине. Отсюда же начинается улица Талаа Кбира, так сказать, хорда всей медины.


Дойдя по этой хорде до конца, я спустился к речке, и оказался в квартале медников Сефарин. Здесь делают и продают разные вещи из меди, и не только меди.


Хабиби! Кам ту Фес! И улыбайся!


Не забудем и про основной транспорт фесской медины… хотя вру, мотороллеры всё же более распространены. Но ишаков и мулов тоже немало. Машины, тем более, грузовые, как вы помните в медине появляются только по краю. За одним исключением.


Это самое исключение – площадь Р’сиф, расположенная у реки метрах в двухстах от сердца медины, к которой с юга тянется метастаза автомобильной дороги. До неё даже ходит маршрут автобуса, но вот на данный момент сама площадь находится на реконструкции, и там всё перегорожено. Что там сделают, можно судить по пространству к северу от площади. ИМХО современная архитектура тут очень удачно вплетена в пространство старой медины. А ведь это прямо задворки дубильни Шуара – чуть ли не самый популярный аттракцион для туристов. Если приглядеться, слева над речкой видно здание, со стен которого свисают сушащиеся кожи – это Шуара и есть. Ну, на месте ещё и по запаху понимаешь близость дубилен.


Сходил я и в восточные квартал Андалуса, куда туристы почти не ходят. Но, в общем, там почти тоже самое, но гораздо тише. На обратном пути решил срезать через переулки и проплутал минут двадцать, забрав довольно сильно к северу. Но всё равно в итоге вышел к месту, которое я знал.

Ещё из примечатального, сегодня мне в первый раз (на двадцать второй день вояжа!) удалось расплатиться в ресторане карточкой. До этого карточку принимали только в автобусных/железнодорожнх кассах и в супермаркетах Carrefour. Дело даже не в том, что моя карточка от UnionPay. Они не принимают никаких карт, даже марокканских. Причём и ресторан то не шибко выходит из ценовой категории, где я кормлюсь. А поди ж ты. Не могу этого не отметить.

Ну что ж, завтра прощаюсь с Фесом, и опять переезжаю. Переезжать осталось немного, недалеко, но теперь часто.

Комментариев нет:

Отправить комментарий