Изначально за «Гиперборею» этой зимой были изрядные опасения. До фестиваля оставалось чуть больше недели, а в Карелии стояла плюсовая температура и шли дожди. Снега почти не было. Но буквально в последние выходные перед фестивалем похолодало, насыпало снега, а в понедельник даже ударили морозы. Это, на самом деле тоже было не гуд для ваяния снежных скульптур, потому что в мороз снег становится сухим и крошащимся, но зато не вызывало особых опасений за то, что они быстро стают под дождём. Морозы прошли, но к субботе была таки минусовая температура, хотя и не намного ниже нуля. Для снега это уже было хорошо. А вот для зрителей и фотографов уже не очень, ибо в субботу, да и в воскресенье небо было затянуто плотным слоем туч, так что по некоторым дневным кадрам можно подумать, что они были сняты где-то вечерком в сумерках. Ан нет, снимались они практически в полдень. Ну уж что поделать.
Тема конкурса снежных и ледовых скульптур на сей раз на сей раз была «Города России», хотя были на конкурсе скульптуры, посвящённые не только городам. В любом случае, география конкурса была достаточно обширная, хотя участников издалека приехало и не так много, так что никто неи удивлялся, что Камчатку ваяла Кондопога, а Калугу – Санкт-Петербург. При этом на конкурсе были две скульптуры, посвящённые Рязани, но они тоже были сделаны местными, а вот рязанские скульпторы приложили руки как раз к местному мотиву, скульптуре «Жизнь Онего». Третье место в номинации «Большой снежный куб». А мне так она больше всего понравилась: самая объёмная и динамичная.
Второе место у соседей из Мурманска с их «Треской по-мурмански». Эх, помню детские стишки про людей с мыса Кейп-Код; Люди тресковые все бестолковые… Шучу. Хорошая скульптура.
Ну а первое место тоже у мурманчан, сваявших композицию, посвящённую мистическому Ловозеру.
А вот птички. Глухарь города Сосногорск в республике Коми, хотя и изваянный нашими.
А как представить городок Олонец, затерявшийся в полях южной Карелии? Правильно, гусями. Олонец – гусиная столица.
Сестре больше всего приглянулась скульптура, символизирующая Выборг. Меня она не особо впечатлила, хотя башня Олафа, конечно, узнаваемая. Что это Выборг, я знал, ещё прежде, чем увидел табличку.
А вот чего за башня на скульптуре, символизирующей Владивосток, я уже не знаю. Но мне простительно, во Владивостоке я не был. Впрочем, судя по существам, в которых по полоскам можно узнать тигров, хотя похожим не тона собак, не то на медведей, тут надо делать скидку на условность изображения.
Другая «наша» скульптура – «Лемех 2.0». Сам лемех – зубчатую дощечку, какими крыли деревянные купола северных церквей, можно видеть в центре. Тут он изо льда.
Пошли малые кубы. Вот опять Владивосток, и опять изваянный мастерами из Петрозаводска, но тут тигр уже узнаваем. Во всяком случае, кошачья пластика у фигуры присутствует. Второе место в номинации малый куб.
Ну и сразу третье место. Как Рязань представляет Онего мы видели, теперь смотрим, как Петрозаводск представляет Рязань. Что в Рязани? Конечно же, грибы с глазами!
Архангельск. Исполняет Кондопога.
И казанского Зиланта тоже исполняет Кондопога. Кстати, был на конкурсе ещё один Зилант, менее детализованный.
Переславль-Залесский. При чём тут рыбки, я не очень понял. Ну, Плещеево озеро. И чо? А вот пойди ди ж ты, первое место. Ваяла тоже Кондопога.
А что же сама Кондопога? А вот она! Образ, честно говоря, довольно странный: большой плюшевый медведь с маленькой церковью. Церковь в Кондопоге была, даже очень красивая, самая высокая деревянная церковь Карелии. Но, во-первых, на фигурку на скульптуре она была совсем не похожа, а во-вторых несколько лет назад она трагически сгорела от рук малолетнего вандала.
Ну вот, опять наши, как оказалось, кадеты из Президентского училища. «Аромат родного края». Специальный приз Петросовета.
Наконец, моя любимая часть. Ледовые скульптуры. Вот такое многофигурное «Сорокское болото». Сорока, если не знаете – старое название Беломорска. Конечно, болотные пейзажи к Беломорску, как он есть, несколько притянуты за уши, но сороки присутствуют. Второе место в номинации.
«Вологодское кружево», сваянное мастерами из города Шеньжень, что на юге Китая. Не, авторы русские, но благодаря им конкурс был международным. Стрекозы милые, но вот при чём тут Вологда… Специальный приз главы Петрозаводска, тем не менее.
О! Знакомый нам Зеленоградск в Калининградской области. Башня не очень узнаваема, но вот котики присутствуют.
«Курган», сделанный, как ни странно, мастерами из Кургана – почти уникальный случай. Соболь и силуэты степных курганов присутствуют.
А вот керченский грифон из самого древнего города России!
Опять Рязань, и опять не руками рязанцев. Петушок на палочке обозначает петуха, который, в свою очередь, якобы, символ Рязани. Ну чо могу сказать… К Рязани я какое-то отношение имею. Там жил мой прадед, и деревня моей бабушки относилась в советские времена к Рязанской области. Там я в детстве проводил лето, и многие друзья детского лета были из Рязани. Но вот что символом Рязани является петух, я слышу в первый раз.
О! Камчатка! Краб, лососи. Ваяла, естественно, Кондопога. Третье место. Жаль. Самая ИМХО тонкая и объёмная работа.
Ну первое место вот у такого пафосного архангела, символизирующего Архангельск. «Щит и меч России». Ну, актуально, конечно… Но почему-то не смотрится.
Гораздо теплее и домашнее была вот эта «Архангельская козуля» - если не знаете, так называются традиционные северные пряники. Но ей, увы, наград не досталось.
Ну и ещё раз пройдёмся по скульптурам при при вечернем свете. Вот наша «Жизнь Онего».
Вот эту скульптуру при свете дня я не показывал. Что это такое? Байконур? Самара? А-а, Калуга, родина Циолковского.
Вот и «Ловозеро земля Кольских Саамов». Да, ночью смотрится поинтересней.
А вот кадетская морошка.
Грибы с глазами.
Переславские рыбки.
Владивостокский тигр.
Архангельский архангел.
Камчатка при свете фонарей.
Вот эту скульптуру днём я тоже не показывал – «67 параллель», символизирующая Воркуту.
Керченский грифон.
Курганский соболь.
Зеленоградский кошак.
Китайские… простите, вологодские стрекозы.
Ну и сорокское болото. Вот оно от подсветки точно выиграло. Можете сами сравнить.
Конечно, «Гиперборея» — это не только конкурс ледовых и снежных скульптур. В этом году, например, были ещё снеговики от детей, ледяные кушанья карельской кухни, карельская уха калакейтто из котла, спорт, музыка и активные игры на свежем воздухе. Но всё это показывать, никакого поста не хватит. Так что пока так.
Зеленоградская башня - это, как я понимаю, водонапорная... и по совместительству кофейник))) Вполне себе символы Кранца.
ОтветитьУдалить