воскресенье, 20 апреля 2025 г.

Папонт в Грузии

Да, это была очень долгая и весьма утомительная дорога. Так что в первый вечер я даже не стал её описывать, а просто бухнулся спать. Навёрстываю упущенное.


После успешной весенней вылазки в Узбекистан я обдумывал разные варианты. Но в прочие союзные республики, куда можно смотаться на пару недель по весне, почему-то уже не отличались приемлемостью цен на авиабилеты. Особенно выделялся тут Тбилиси, прямые рейсы в который начинались где-то от 52 тысяч (в Марокко я летал за 44). Были, конечно, не очень дорогие билеты с пересадкой через Баку (34 тыр) и Минск (32 тыр). Любители эконом-путешествий пользуются также аэропортом Кутаиси, но и там цены были не сопоставимые с тем же Узбекистаном. Зато имеется вполне демократичный чёрный ход: во Владикавказ билеты на S7 стоили всего 15800. А из Владикавказа бегает полно маршруток разных «ИП Погосян» за 5-7 тысяч туда-обратно. Ну, на одну подобную маршрутку через сайт с характерным именем tutu.ru я и купил. Старался выбирать получше, чтобы была не проходящая, а отправлялась в конкретное время из конкретного места, и чтобы отзывов было побольше. Ха! Ну да про это потом.

Перед выездом несколько беспокоила погода: пока у нас пригревало солнышко, во Владикавказе было +5 градусов тепла и 21 миллиметр осадков. Ну да к моему приезду обещало наладиться.


В перелёте Москва – Владикавказ ничего особенно интересного не было. Хотя таки было - судя по всему, это был мой сотый перелёт на самолёте - upd. Меньше трёх часов полёта, чай с батончиком мюсли в качестве корма, на закате садимся в столице Северной Осетии. Первое что бросилось в глаза, даже пока ещё самолёт ложился на глиссаду, это, конечно, Кавказский хребет. Далёкие заснеженные горы, освещённые розовым светом заходящего солнца – картина захватывающая дух.


Ну и сам закат, хоть и за аэропортовым забором.


Владикавказа я особенно не видел. Доехал на такси до города (автобусы, обещанные сайтом аэропорта, не ходили, по крайней мере, в тот вечер), заселился в небольшую занюханную квартирку у автовокзала (гостиницы, как это водится в России последние года три, ну очень дорогие) и пошёл поужинать в осетинский ресторан минутах в двадцати. Увы, в тот вечер в ресторане гуляла свадьба, и попасть туда не удалось. Ни суши, и пиццу мне как-то не хотелось, ну, зато по соседству был местный супермаркет с кулинарией, где я взял картошки фри и мясных тефтелек. Так и поел.

Теперь возвращаемся к маршрутке до Тбилиси. Выезжать я должен был с автовокзала в 10 утра. Но я ещё был в Москве, когда мне позвонили с осетинского номера, чтобы сообщить, что «в связи с последними событиями» мне предлагается вместо 10 часов выехать в 7-30. Про последние события звучало как-то расплывчато, но позориться, спрашивая, а чо за события, я не стал. Поскрипев сердцем, согласился. Ладно, приеду в Тбилиси на пару часов раньше.

Уже во Владикавказе, когда я ложился спать в 12 часу, мне пришла ещё и обрубленная СМС с грузинского номера, где говорилось, что отправление рейса Тбилиси-Владикавказ переносится(…) Что? Как? Куда переносится? Пришлось на этот номер позвонить. Сонная дама с грузинским акцентом сообщила мне, что мой завтрашний рейс из Тбилиси во Владикавказ переносится на 7-30 утра.

-Но я завтра еду в обратном направлении, из Владикавказа в Тбилиси!
«А. Ну значит, водитель что-то напутал. Извините».

Полная СМС пришла в 4 утра, там, кроме уже рассказанной мне истории было предложение сообщить им, как только я проснусь. Сообщать не стал.

Утром пришлось опять вставать пораньше, и безо всякого завтрака идти на автовокзал, благо он недалеко. Вот она, маршрутка. В билете фигурировал «автобус на 43 места», но я понимал, что будет что-то более скромное. Так оно и оказалось. Было битком, естественно, и приходить надо было пораньше. Мне досталось неудобное место в хвосте. Ну, ладно, главное, сел.


До границы (тот самый всем известны Верхний Ларс) доехали меньше, чем за час. Ну а там началось. К вопросу о неучтённых факторах. Помните, я говорил, что во Владикавказе за несколько дней до этого лили дожди? Так вот я не учёл, что пока в предгорьях льёт дождь, в горах валит снег. Оказывается, три дня перевалы вообще были закрыты, так что в Грузию проехать было нельзя. Я знал, что в снегопады проезд по Военно-Грузинской дороге перекрывают, но вот в апреле подобного, признаться, не ожидал. За день до моего приезда перевалы открыли, но там, по обеим сторонам скопилось немало транспорта, в том числе фур. Границу в сумме переходили больше трёх часов(!) Дорога довольно узенькая, всё забито фурами, в основном, с турецкими и армянскими номерами, места для проезда даже легковушек, остаётся мало. По нейтральной полосе (между российским и грузинским КПП около 7 километров, и два туннеля, которые сами по себе узкое место)  ползли часа полтора. Из местного колорита, не самого приятного, на обочинах полно брошенных, разбитых и раскурочанных машин, просто настоящее автокладбище.


Наконец, грузинский КПП Дарьяли. Тут всё быстро, на паспортном контроле мне вопросов задавали даже меньше, чем на российской стороне. Всё, я в Грузии, где меня встречает потрёпанный грузинский флаг. Всё, приключения позади? Да хрен там! Отъезжаем от границы на полчаса, и попадаем во второй затор, у Крестового перевала. Снега, судя по горным пейзажам, тут выпало более, чем достаточно, так что местами было просто одностороннее движение. 


В итоге до Тбилиси мы ехали больше десяти часов, хотя после того, как заторы кончились и горы, покрытые снегом, сменились горами, покрытыми лесом, водила и прибавил скорости. Ну да чо поделать. Почти в шесть вечера я вылез на автовокзале в Оратачале без единого лари в кармане, но зато с переполненным мочевым пузырём. Эх, спасибо, по пути попался грузинский Макдональдс! Не завидуйте, москали, у вас такого нет!)))) Дальше всё пошло гладко. Потом у метро «Исани» сменял по хорошему курсу немного рублей на лари (323 лари на 10 тыр), попутно побазарив с юным кассиром о философии Сократа, купил у кассирши на станции карточку на метро, куда закинул ещё несколько лари на проезд. Проезд в метро в Тбилиси, кстати, всего 1 лари, около 30 рублей.


В хостеле быстро переоделся и пошёл поесть (я же говорил, что не ел со вчерашнего вечера). Я уже предвкушал, как буду есть харчо с грецким орехом и оджахури на сковороде-кеци. Но тут опять меня опять догнали приключения: миленький грузинский ресторанчик рядом с моим хостелом, на который я нацелился заранее, закрылся на пасхальные каникулы.


Пошлявшись по окрестностям, я так ничего приличного и не нашёл. Ни стейк-хауза, ни итальянской пиццерии, ни белуджской еды задорого мне не хотелось, в центр города ехать не было сил, так что первый грузинский ужин был гирос (греческая шаурма) и стакан авангардного лимонада в манерной молодёжной кафешке на площади. Говорили там, кстати, в основном, на русском. Возможно, это наши тусовщики-целаканты)))

Ну а потом пришёл в хостел и рухнул спать, хотя время ещё было детское, 10 по местному и 9 по Москве.

Продолжение следует.


Комментариев нет:

Отправить комментарий