А вот первый настоящий день в Грузии, по иронии судьбы совпавший с пасхой. Приметы пасхи, куличи и стаканчики с подрощенной травой сегодня были по всему городу.
А приметы места видны уже в хостеле, где я остановился. Курить здесь нельзя, а вот алкоголь пить можно, главное не СЛИШКОМ много. Ведь мы же в Грузии! Как тут можно не пить вина или даже чачи?
Район, в котором ч остановился, называется Чугурети. Район заведомо богемный, если Тбилиси – это маленький Париж, то Чугурети – маленький Монмартр. По пути от хостела до метро находятся три театра, а также союз композиторов Грузии и ещё ряд культурных учреждений. Сам район распланирован под линеечку в духе XIX века и застроен классической архитектурой прошлого и позапрошлого веков. Сфоткал, к примеру красивый дом с пилястрами и лепниной, а потом уже заметил на нём рельеф с серпом и молотом и надпись на чистом русском языке «Институт инж. путевого хозяйства".
Собор Цминда Самеба, то есть, Святой Троицы, расположен тоже на левобережье Куры, в известном всем почитателям пьесы про Хануму Авлабари. Собор грандиозный, но новодел. Построен в 2004 году. Тем не менее, это второй по важности собор в Грузии и первый в Тбилиси.
Потом перешёл куру и долго гулял по старому Тбилиси. Во всех исторических районах полно старых обветшалых домов, до которых пока не доходят руки реставраторов. Но, с другой стороны, именно они и создают неповторимую атмосферу старого Тифлиса.
А ещё в Тбилиси есть парадные, которые именно парадные. Заходишь, поднимаешь глаза к потолку, а там такое. Увы, не всегда это такое находится в надлежащем состоянии. В приведённом случае там просто был задрюченный подъезд, в котором не работал свет. В другом месте мне хотелось плакать, но про это в другой раз.
Памятник Софико Чиаурели в старом городе. Лик в центре показывает Софико в роли из «Цвета граната» Параджанова (памятник самому Параджанову выбирается из обвитой виноградом стены метрах в ста отсюда). ИМХО не шибко похоже, но скульптор видит так. По бокам – образы Софико из фильмов. Я узнал Фуфалу с зонтиком из «Древа желаний» и прачку Вардо из «Мелодий Верийского квартала». Остальных двух – нет. Ну и мадмуазель Алису Постик из «Ищите женщины» там не было.
А вот настоящий тифлисский котэ. Можно сказать, Котэ-батоно. Обратите внимание на его гордый взгляд.
В свою очередь Пасха мне несколько подгадила: большинство недорогих заведений, и лучшая хинкальная «Вельяминов», и аутентичный дукан «Рача», и ещё несколько точек, сегодня не работали. Будем надеяться, что-то ещё откроется, пока я в Тбилиси. Тем не менее, нашёл пару мест с умеренными ценами, где смог поесть и даже выпить вина.
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий