понедельник, 21 апреля 2025 г.

Мелодии тбилисских кварталов

 Сегодня продолжил открывать Тбилиси, пройдя маршрутом от серных бань Абанотубани через проспект Руставели до воспетого в кино Верийского квартала.


Серные бани – место, с которого и начался Тбилиси. Где-то тут грузинский царь Вазтанг Горгасали (его статуя простирает руку над Курой метрах в трёхстах, возле Метехского собора) подстрелил на охоте фазана. Фазан упал в горячий источник, окунулся в него, и вынырнул, как новенький.


«Вай мэ, Вахтанг-батоно!» - сказал фазан: «Видишь, я как новэнький!». Потрясённый Горгасали основал на этих тёплых ключах город, и назвал его Тбилиси.

Городу уже не одна тысяча лет, хотя большую часть истории он провёл в руинах, то после персов, то после турок. Наконец, в советские времена он сумел развиться таки в самостоятельный культурно-исторический субъект, чему, конечно, поспособствовали Сталин с Берией. Кто в Союзе не знал Резо Габриадзе? А вот его театр марионеток со своими часами – одна из местных достопримечательностей.


Особая креативность – тбилисский стрит-арт. В основе, конечно, лежат дрянные подростковые граффити, которые изрядно портят город\. Как и многие города вообще. Но попадаются и неплохие образчики. Впрочем, и тут не обходится без конфликта творца с властями. Не знаю, кто такой этот Гагош, и что было им нарисовано в подземном переходе через улицу Бараташвили, но вот такой след остался.


Попадаются и остроумные образцы, типа вот этого. Но, повторюсь: вообще граффити в городе в массе маргинальные. А в подземные переходы просто неприятно спускаться.


Более сложный пример – уличная скульптура. Её в Тбилиси тоже хватает. Все мы, конечно, знаем грузинскую школу по Зурабу, чёрт его дери, Церетели. Кстати, его именем назван музей современного искусства всё на том же проспекте Руставели. А вот весьма известная в Грузии «Берикаоба».


Проспект Руставели, в принципе не менее богемен, чем проспект Давида Строителя, который я показывал вчера. Тут тоже есть театры, концертные залы, и тут разбросаны многочисленные небольшие скульптурки типа вот этой.


Но проспект Руставели – не только культурная ось города, но и политическая. Тут расположен грузинский парламент, так что тут находится центр традиционных протестов. Не знаю, закрытие USAID сыграло или что, но к весне 2025 протесты были довольно жиденькие и сводились к развешиванию флагов ЕС. Больше, в общем, я ничего тут не видел.


Завтра расширяю круг своих исследований.



Комментариев нет:

Отправить комментарий