вторник, 22 апреля 2025 г.

Черепахи, кресты и мороженое из вина

Ну, вот и первая настоящая вылазка. Сегодняшний день был посвящён памятнику Всемирного Наследия ЮНЕСКО №708 «Исторические памятники Мцхеты». Мцхета – небольшой городок в северных пригородах Тбилиси, на слиянии Куры и Арагви. Небольшую сложность составляло то, что, кроме, собственно, Мцхеты, памятник включает монастырь Джвари, стоящий на горе по другую сторону Арагви. Из центра городка его хорошо видно, а вот добраться уже не так просто. Некоторые авторы путеводителей советуют Джвари посещать вообще отдельно, но я решил всё таки совместить. Небольшая дилемма состояла в том, с чего начинать: с Джвари или с самой Мцхеты. С точки зрения фотографий, конечно, было разумнее начать с Джвари, пока солнце не ушло на западную сторону неба. Однако, как я уже сказал, посещение Джвари требует немалой физической нагрузки, и у меня были опасения, что после этих нагрузок на сам городок у меня уже не будет сил. Поехал сперва в Мцхету.


Маршрутки туда отправляются с автовокзала Дидубе, хотя, конечно, автовокзалом этот шалман называется с большим авансом. Маршрутки по всей Грузии, а также и по Тбилиси отправляются бессистемно с разных углов этого шалмана. На картах яндекса место отправления в Мцхету было указано в одном месте, на карте OSM – в другом. В итоге выиграли OSM. 20-минутна поездка, и вот я на месте. Женский монастырь Самтавро, относящийся к лохматым годам, когда Грузию крестила Святая Нино.


В Монастыре, кроме большого Преображенского собора, есть маленькая часовня Святой Нино, перед которой стоит макет её креста, сделанного из виноградной лозы. Вот такие кресты с поникшей перекладиной и являются крестами Святой Нино. Ну а сзади – ежевичный куст, в котором святая молилась.


Ещё более важным объектом является собор Светицховели в трёхстах метрах к югу. Именно это и есть главный собор Грузии, даже более важный, чем Цминда Самеба.


«Светицховели» переводится, как «Стоп господень», по имени кедрового столба, установленного внутри храма, в каменном чехле. Чехол этот хорошо виден, а внутри виден столб, точнее, резной шест, оставшийся от целого столба.


В Мцхете, полно туристов, и не только паломников. Такой концентрации винных погребов я пока нигде не видел вообще. Прямо у Светицховели продают, например, мороженное с вином. Я, конечно, попробовал. На вкус больше всего напоминает замороженный кефир, даже не фруктовый.


Ну и наконец, Джвари. Как я уже сказал, этот храм хорошо виден из центра Мцхеты – по прямой до него всего с километр. А вот по кривой придётся уже попетлять (пройти с километр вдоль Арагви, чтобы пересечь речку по пешеходному мостику, а потом пройти ещё с километр назад), а главное – вскарабкаться на 200-метровую гору. Дорог и тропинок там несколько, отличающихся пологостью и длиной. Самая короткая и крутая, впрочем, закрыта для доступа. Тропа, которой я шёл, была не очень крутая, и использовалась в качестве скотопрогонной, так что глина на дороге была взмешена сотнями копыт. Это, конечно, добавляло неудобства. Но ничего, влез с одним привалом где-то за час.


Тропа идёт через дубово-грабовый лесок с кустами кизила. А ещё там какой-то цветущий куст, который я уже не первый день вижу и в Тбилиси, и вот, за городом.


Внутри собора Джвари и стоял тот самый крест Святой Нино. Сейчас, правда, на восьмиугольном постаменте стоят новые кресты, обычные, без выгнутой вниз перекладины. 


Часам к трём натащило каких-то туч. Я начал спускаться, уже по другой тропе. По пути встретил сразу трёх средиземноморских черепах.


Ну а когда дошёл до низ склона, тут и дождь покапал. Под горой, чуть в стороне есть конечная остановка городского автобуса 381, который идёт до вокзальной площади, на нём и уехал.

Ну а вечером ужинал в таверне. Кабачки начинают помаленьку открываться после пасхи, так что возможности поесть в Тбилиси увеличились.

Жалко, завтра я уже покидаю Тбилиси и еду дальше. Продолжение следует.


Комментариев нет:

Отправить комментарий