Полный день в Боржоми прошёл тоже, насколько это можно было полно. У утра светило солнце, так что я подхватился в девятом часу утра, и пошёл гулять. Ибо после обеда опять обещали дождь, хотя сегодня несколько более слабый.
В девять утра на входе в боржомский исторический парк – никого. Ну, почти никого. Отдхающие ещё спят, да и воздух пока не прогрелся. Покупаю входной билет за пять лари и вхожу.
На платной территории ещё один источник с минеральной водой, так называемый Екатерининский. Ода в нём ощутимо попахивает сероводородом, тёплая, но приятная на вкус. Наливаю в бутылочку и иду вдоль реки по тропинке.
Конечная цель моего сегодняшнего – царские серные ванны. До них пихать по лесу вдоль реки три километра, да ещё и, в основном, в гору. К счастью, подъём не крутой, но ни много, ни мало – 170 метров. Мощёная дорожка сменяется грунтовой, местами утопает в грязи, то из за луж, то из-за строительных работ. Но иду.
Вон какое-то дерево цветёт над рекой. Вай мэ, да это же магнолия! Не думал, что застану их цветущими.
Термальные источники. Начал припоминать, когда я в последний раз купался в термальных источниках, и вспомнил, что ажно в 2012 году в Перу. А до этого – в Карловых Варах в 2008. Тут, конечно, организация поскромнее карловарского «Термала». Три небольших бассейна, наверху – туалеты и раздевалка типа пляжной. Как ту переодеваться зимой – ума не приложу. Впрочем, я не очень представляю и как сюда пройти зимой.
Никакой разъясняющей навигации нет, если не считать вот эти пиктограммы. Ну, не курить и не пить спиртного, это понятно. На изображение перечёркнутой собачьей морды скромно смотрит местный Зарбазан из-под лавки. Зарбазаны тут вообще почти работники, так что ходят абсолютно открыто. А вот последняя пиктограмма уже не так понятна. Чо это нельзя купаться в галстуке?
Вода не самая горячая (градусов 30), но понежиться в ней с часик не так плохо. Наконец, собираюсь, и иду по тропе вниз, наслаждаясь шумом воды в речке и весенними цветами по обочинам.
Спустившись, наконец завтракаю, а то к девяти утра в местной пекарне были готовы только сдобные булки. А вот теперь есть и сосиски в тесте, и разные плоские грузинские пироги с картошкой, хачапури с сыром и лобиани с фасолью. Грузинские пироги – одно из самых приятных кулинарных впечатлений.
Жалко, погода всё же подпортилась. Даже пошёл дождь, хотя и не долгий. Но от планов влезть ещё на скалу над парком я отказался. Ничего, сделал это вечером, когда тучи растащило. Тропа, поднимающаяся на полторы сотни метров на плато, называется «семь колен», поскольку она и состоит из семи колен общей протяжённостью чуть больше километра. Найти точку, откуда можно снять пейзаж, правда, не так легко, ибо почти весь край занят разными строениями, но я нашёл-таки одно сооружение, не то ремонтируемое, не то строящееся, откуда можно сделать нормальные снимки. Стройку охраняет собака, но видать, ей на привязи сидеть скучно, так что меня пропустила без лишних звуков)
Вот такой чудесный весенний день. Завтра уже ехать дальше, к Чёрному морю и пафосному Батуми. Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий