Сегодняшний день был, главным образом посвящён визиту в Батумский ботанический сад. В своё время он считался одним из самых известных садов в Советском Союзе, так что мимо него я пройти никак не мог.
Немного озадачивала, правда, погода. На выходные в Батуми обещали прохладную погода с дождями, но в воскресенье дождь должен был идти весь день, а в субботу обещали «переменную облачность без осадков». С утра небо было застлано тучками, но была надежда, что к полудню они развеются, и будет, пуская, не так ясно, как вчера, но хотя бы частично солнечно. Увы, тучи так и не разошлись, а к часам двум ещё и начало моросить.
В саду было сыро и тихо, птицы смолкли, и даже свадьба, встреченная мной там, была не по-кавказски скромна и сдержана, без восьмидесяти гостей, лезгинки и стрельбы в воздух.
Ну а так сад, конечно, великолепный, раскинулся на живописных склонах гор, над Чёрным морем. Коллекция включает растения из субтропиков и тропических гор всего мира, от Средиземноморья до Новой Зеландии. В конце апреля магнолии уже отцветают (как и камелии), но отдельные экземпляры ещё встречаются в парке.
Зато в полном цвету азалии. А вот это я тоже было принял за магнолию, но нифига. Это дёрен цветковый (Cornus florida) из Северной Америки.
А главное – сейчас как раз зацветают цитрусовые. У них цветочки не крупные и невзрачные, но имею весьма тонкий аромат, напоминающий не то сирень, не то ландыш. Интересно, что аромат особенно сильно разносится почему-то в дождь – когда я уже шёл обратно, цветущие лимоны пахли отчётливо, посетители кидались к кусту индийской азалии с яркими цветами, не обращая внимание на склон, засаженный цитрусовыми. А зря.
В детстве доводилось прочесть, что в Аджарии растёт в диком виде какой-то из видов бананов, который, в качестве сорняка растёт по оврагам. Так вот это правда! Тут действительно растут по оврагам бананы.
Ну и не мог посетить могилу основателя Батумского ботсада Андрея Николаевича Краснова. Его книжка «Под тропиками Азии» стоит у меня дома на полке. Краснов основал сад в 1912 году, а уже в 1914 году умер, и его похоронили прямо в саду, в мексиканском разделе, на скале с видом на море.
Такой вот получился день. Посмотрим, что принесёт завтрашний.
Комментариев нет:
Отправить комментарий