воскресенье, 27 апреля 2025 г.

Батумское пасмурное

Сегодня продолжил, а точнее, закончил открывать для себя Батуми. Солнца опять не было, хотя казалось, вот-вот и оно покажется. Но нет, облака на весь день, а в первой половине даже время от времени накрапывало. 


Современный Батуми – город весьма космополитичный, и что только не напоминает, от Гаваны до Манилы. Обычно говоря, столица – это не страна. Москва – это не Россия, Вашингтон – не Америка. Но вот Тбилиси – это Грузия. А вот Батуми – не Грузия. Что угодно, но не Грузия.


Культовое сооружение (оно даже попало в фильм «Любовь и голуби», частично снимавшийся в Батуми) советских времён – детское кафе-мороженое «Фантазия», выполненное в аляповато-безвкусной манере грузинской мозаичной скульптуры, но, тем не менее, напоминающее творения Гауди. В независимой Грузии долго стояло заброшенным, но, слава КПСС, сохранили и даже отреставрировали. Добавляет колорит месту.


На скамеечке напротив Батумского университета отдыхала одинокая и очень расслабленная жёлтая цапля. Белых цапель я в Грузии уже видел, да они вообще в тропиках обычное дело. А вот жёлтую так близки вижу впервые.


Из эпохи Саакашвилевского кича пришёл вот этот ансамбль Европейской площади, который должен был продемонстрировать привлекательность Европы и её близкость современной Грузии. Ну, по мне смотрится примерно, как подобный китч в Йошкар-Оле.


Моё любимое сооружение в Батуми. Во времена «почему у Грузии получилось» оно называлось «Батумский технологический университет». Сейчас называется просто «Батуми тауэр». Никакого университета там нет, есть дорогая гостиница и казино.


Справедливости ради, это тоже Батуми. Этого, конечно, в «почему у Грузии получилось» не покажут, но оно вот тут за углом. Хрущёвки, балконы которых частично конвертированы в дополнительное жилое пространство, причём оно часто ещё и облицовано алюминиевым листом. Эта облицовка – фирменный батумский стиль.


И это тоже Батуми. Прямо улица, где я остановился, с серией монотипных двухэтажных домиков. Некоторые из них ухоженные, некоторые – нет, но имеют хотя бы жилой вид. А некоторые просто заброшенные.


Конечно, любопытно бы было посмотреть на Батуми ещё, но пора дальше. Завтра двигаюсь в Кутаиси.


Комментариев нет:

Отправить комментарий