С утра вновь дождило, и довольно активно. Потом дождь даже было начал стихать, но к моему выходу (а выходил я где-то без пятнадцати девять), опять поливало от души. Ну что ж, отправляться в дождь – хорошая примета. Тем не менее, ещё выходя из переулка, я узрел, как уходит мой автобус. Путь мой лежал на железнодорожный вокзал.
Вокзал в Батуми новый и большой. Пожалуй, даже слишком большой. Сейчас с него совсем не отправляются поезда дальнего следования, а вообще, судя по табло, в день проходит четыре пары поездов: две электрички в/из Кутаиси, одна в Тбилиси и вечерний поезд в Озургети. Всё. Посему часть вокзала занимает, например, контора, торгующая квартирами в строящейся башне по соседству, а ещё часть – какой-то грузинский аналог МФЦ. Зато билет феноменально дешёвый – всего 2 лари. Если бы я ехал маршруткой это бы стоило 20 лари, на порядок больше.
Электричка не советская, но и не новая, во всяком случае, не двухэтажный «Штадлер», который бегает в Тбилиси. Тем не менее, условия совсем неплохие: в вагоне тепло, сидения мягкие и даже относительно чисто.
Ехать на электричке 4 часа 20 минут. На первых порах электричка идёт вдоль берега, и за окном видно серое-пресерое Чёрное море.
Через два часа проехали известный своей футбольной командой Ланчхути, через три часа – Самтредиа, через четыре – аэропорт Кутаиси. Долго стояли на станции Риони, где электричка разворачивалась, чтобы проехать последние километры до Кутаиси. Наконец, приехали. Вокзал в Кутаиси несколько поменьше, в самом городе тоже пасмурно и прохладно, но зато сухо.
До гостиницы меньше двух километров, так что я пошёл пешком. Гостиничка очень славная, но, вот сюрприз, в ней опять не было света. Ну, что ж, чуть передохнул, и пошёл прогуляться. Городок произвёл приятное впечатление: по сравнению с уже виденными мной Тбилиси, Батуми и Боржоми, тут силён самобытный дух грузинской провинции.
Но есть и свои светские традиции, а также современная поп-культура.
Пока гулял, тучи растащило и даже появилось синее небо. Впрочем, осталось так же холодно. Поужинал в местном кабачке и прошатался до самого заката, после чего вернулся в гест, где уже починили электричество.
Ну а подробней рассматривать Кутаиси и его окрестности буду уже завтра.
Комментариев нет:
Отправить комментарий