Кутаиси, конечно, славный городок, но основные достопримечательности этих мест находятся даже не в нём, а в окрестностях. Прежде всего, это Гелатский монастырь, имеющий статус памятника ЮНЕСКО, Гелатский монастырь связан с именем самого успешного грузинского царя, жившего в XII веке – Давида Строителя. Давид родился в Кутаиси, а в Гелатском монастыре он похоронен.
Ну, казалось бы, какая проблема: до Гелата по прямой меньше десяти километров, и туда ходят регулярные маршрутки. Правда, периодичность их в разных источниках называлась разная. В 10 утра я напрасно прождал на остановке минут 20, после чего сделал то, что должен был сделать ещё вечра: сходил в информационный туристический центр, где толковые деовчки-грузинки быстро выложили мне всю информацию. В том числе то, что Гелатский монастырь сейчас закрыт на реконструкцию.
Тем не менее, я поехал. Входа в монастырь нету, а главная святыня – собор Рождества Богородицы обставлен алюминиевыми лесами и обтянут плёнкой, напоминая в таком виде какую-то причудливую оранжерею. Ну, чо было делать. Кроме Гелатского, тут в несколько километрах находится Моцаметский монастырь, тоже популярный аттракцион. К нему я и двинул по полям и лесам через горы. Иду, цветочки фотографирую. Погода солнечная, хотя ветер в горах довольно холодный.
На горных пастбищах пасутся одинокие коровы с колокольчиками на шеях.
Дорога шла, в основном, под гору (походу за четыре километра пути я спустился более, чем на 300 метров. Лес становился всё более влажным, в конце-концов, истоды и колокольчики сменили вот такие дикие рододендроны.
Маршрут был построен по тропам в Organic Maps, и надо сказать, был весьма точным. Но ходя вот так по навигатору, надо быть осторожным, ибо навигатор в итоге может вывести к чему-нибудь такому. Смотреть жутковато, а я вот через это переходил. Поворачивать назад – ещё 300 метров подъёма.
Моцаметский монастырь, даже по сравнению с Гелатским, совсем маленький, так что со стороны кажется просто кукольным. Но живописен, за что, собственно, туристы его и любят.
После Моцаметы я вышел на трассу в двух километрах, и без труда поймал маршрутку, на которой вернулся в город. Вечером опять гулял по городу.
Центр Кутаиси, в основном, выстроен в XIX-XX веках, хотя городу больше двух тысяч лет. Но, как это часто бывает в Грузии, большая часть сооружений до XIX века была порушена персами и турками. Религиозные сооружения восстановили (не всегда удачно), а светских почти не осталось. Вот это вот дворец Имеретинских царей. Цари в Грузии были не такие уж крутые.
На Белом мосту, пешеходном мосту через Риони на периллах сидит бронзовый малец с двумя шляпами в руках. Это так называемый «Мальчик Пикассо» из грузинского фильма 1968 года «Необыкновенная выставка». Почему он со шляпами – лучше посмотрите в фильме.
Завтра продолжаю обследвать окрестности Кутаиси. Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий