суббота, 17 августа 2024 г.

Крах лазоревой мечты

Ещё одна июльская ворчалка (начал то писать в июле). Тоже с большим запозданием. Поскольку изложить надо было много чего, и не запутаться в сюжетных линиях, ибо их несколько, и в каждой есть важные мелочи, которые непременно надо изложить. Писал долго, как видите.

На сей раз разговор пойдёт о городе, где я проживаю, и его проблемах. Как и во всех городах, у нас есть что-то хорошее, что-то очень хорошее (ведь за что-то я этот город люблю), а есть и какие-то проблемы. Проблемой номер один городского масштаба я бы назвал общественный транспорт. Ибо он в городе организован не просто плохо, а возможно, хуже всего из того, что я видел (в России, во всяком случае). Да, некомпетентные чиновники, нехватка средств, коррупция – это всё есть много где. Но много-где как-то выкручиваются. У нас – нет.


В советские времена всё было, как у всех. Была городская сеть троллейбусных маршрутов, ещё большая сеть маршрутов автобусных. Проезд в троллейбусе стоил четыре копейки, а в автобусе – пять, а сам транспорт ходил регулярно с утра и до позднего вечера. На одном из маршрутов даже ходили «Икарусы» с гармошкой. Ну, конечно, вся роскошь была дотационной, но при социализме это было обычным явлением. Что вызывало весомые возражения со стороны демократизаторов конца перестройки и начала пост-перестройки. Поэтому, когда в 1991 году социализм рухнул, нам радостно возвестили, что наконец пришёл рынок, и всё, что было плохо, станет хорошо, ну а что было хорошо, станет ещё лучше. От общественного транспорта ожидали, что он станет ходить ещё быстрее, машины станут ещё новее и красивее, а автобусные выхлопы будут пахнуть фиалками. Ну, конечно, за это надо платить, так что плата будет повыше, но главное, что транспортники (а чо транспортники – все в стране) смогут, наконец за-ра-ба-ты-вать! И поскольку уровень жизни теперь точно вырастет, это никому не повредит.

понедельник, 29 июля 2024 г.

Без названия

Вообще-то я почти никогда не пишу о работе, ибо по работе мне много хватает другой писанины. Но тут особая ситуация, и так легли карты. Хотя первоначально я ничего и не хотел писать.

Объясняю непосвящённым, хотя непосвящённым это вообще навряд ли будет интересно. Был такой большой международный проект по изучению «тёмного разнообразия», то есть разнообразия видов, которые потенциально могут присутствовать в сообществах, но почему-то в них отсутствуют. Концепт специфический и предполагает навыки вероятностного мышления, поэтому принимается далеко не каждым первым, но мне, в силу моих личных вкусов, пришёлся по душе. Тем более, разработан он был в Эстонии, с которой у меня были давние рабочие и дружеские связи. Проект глобальной оценки паттернов тёмного разнообразия замутили лет шесть назад. Предполагалось собрать данные с биомов всего земного шара, включавшие геоботанические описания и почвенные образцы, ну а в качестве выхода, кроме обогащения мира новыми знаниями, предполагался ряд публикаций в высокорейтинговых научных журналах.


Ну а дальше благие намерения начали разбиваться о реальность. Подписавшихся на проект со стороны развивающихся стран, особенно Африки и Латинской Америки, было и так немного, а результата было ещё меньше, поскольку подписанты надеялись, что Белые Бваны из руководства проекта дадут денег. Но денег на проект было не так много, так что все они ушли на обработку собранных материалов, а собирать полевые данные нужно было самим, за свой счёт. В результате большая часть полигонов из тропиков так до дела и не дошла.

четверг, 30 мая 2024 г.

Выставка "Россия"

Это небольшой запоздавший отчёт о выставке «Россия» на ВДНХ, которую я посетил во время транзита через Москву. Вообще на неё я собирался ещё в декабре, но тогдашний несчастный случай не позволил. Выставка должна была работать только до апреля, но, на моё счастье, её решили продлить до конца лета. И поскольку в радостный день первого мая я на трофейную выставку не пошёл, то вместо этого я направился на ВДНХ.


Народу, впрочем, довольно много было и тут. Атмосферу сразу у входа задавали волонтёры в поролоновых рукавицах, которые требовали дать им «пятёру для хорошего настроения». Сама выставка, кроме основной экспозиции регионов включает ещё целый ряд павильонов поменьше. Самый первый стоит сразу за арками главного входа, так что к нему даже выстроилась очередь. Он называется «Достижения России», но, откровенно говоря, ничего особенного в нём нет. Просто коридор с медиапанелями на которых транслируются не особо зрелищные ролики с цифрами. Я его просто прошёл насквозь и особо не запомнил. Был свой павильон у «Вконтакте», у Яндекса, у РЖД, у минобороны, ещё целая куча павильонов, но туда я даже заходить не стал.

суббота, 11 мая 2024 г.

Древлянка II, весна 2024

В этом году из-за узбекских каникул припозднился я с весенним репортажем с Древлянки II. Вероятно, из-за этого припозднилась и сама весна ) Так что, как только вчера выдалось хорошее солнечное утро, взял я фотоаппарат и поехал на Древлянку, «подтягивать хвосты». Начал традиционно c ЖК «Каскад», ака Древлянка-9. Тут главный цимес – многоэтажная 12-я секция, которая уже обретает формы.


Девятиэтажная часть уже облицована, и у неё помаленьку начинает вырисовываться стилобат.

четверг, 9 мая 2024 г.

На трофейной выставке

 У входа, еще у калитки,
Я сразу увидел трофеи:
Рядами стояли зенитки,
Вытянув длинные шеи...

Собственно, само слово «трофей» я некогда и узнал из этого стихотворения Агнии Барто. На картинке к стихам была уже хорошо знакомая мне ограда Парка Горького у набережной за которой почему-то стояла военная техника. К семидесятым годам там был просто кусок набережной, и иногда туда приезжал чехословацкий луна-парк. Ну а о том, что представится шанс самому посмотреть подобную выставку, я тогда совсем понятия не имел. Но будучи проездом в Москве, шанса упускать не стал.

Выбор времени у меня, правда, был ещё короче моего пребывания в Москве, всего два дня: первого и второго мая. Первого мая был первый день выставки, да ещё и праздничный день, так что пропихнуться туда я даже и не пытался. А вот второго сходил, хотя с утра небо было в тучках и свет для съёмок был не самый лучший. Репортажей с этой выставки в блогах и соцсетях сейчас и так видимо-невидимо, так что покажу только кое-что.


Выставка находится прямо у метро «Парк Победы», выход номер 5. Народу было, конечно, прилично, но проход был относительно свободный. На входе, конечно, пришлось пройти через рамку, но мне эту процедуру приходилось выполнять в предыдущие дни неоднократно, и в Москве, и в Ташкенте. При мне не пропустили мужика, нёсшего в сумке термос с чаем. Мужик возмущался и требовал камеру хранения. Со мной были подчёркнуто любезны.

среда, 8 мая 2024 г.

Узбекистанское заключительное

Спустя почти девять дней после возвращения из Узбекистана можно попробовать  подвести итоги.

Главный итог - хорошо! Страна вообще, конечно, не самая богатая, но и особой бедности тут нет. В туристических центрах вообще всё чистенько, аккуратненько, и довольно дёшево. Для туристов, конечно, подороже, но это общемировая практика, и тут ничего поделать нельзя. Но и за пределами, в принципе, всё в порядке, хотя и не без своих нюансов. С одной стороны, это, конечно, мусульманская страна, поэтому в обществе есть ряд ограничений, и не только касательно алкоголя. Но тут ситуация неоднозначная: с одной стороны, в рамках провозглашённого постсоветского «усиления коренизации» тут понастроили мечетей, но, с другой, нынешние авторитеты большего всего боятся радикального исламизма (талибский Эмират Афганистан, если что, тут рядом, за речкой, можно сказать), так что за религиозными перегибами строго следят. Девушки в головных платках встречаются регулярно (как и аксакалы в белых шапочках хаджи, совершившего паломничество в Мекку), но не доминируют. 


Женщины в национальной одежде (туникообразное пёстрое платье и шаровары из такой же материи) тоже встречаются, даже чаще, чем в предписаных нормами шариата. У мужиков национальный элемент костюма, как правило, сводится только к тюбетейке.

Языковых проблем нет. Важный момент – в Узбекистан можно ехать с русским языком и с российскими рублями. С языком в стране, на самом деле порядок (возможно, сделаю отдельный пост про это). Из встреченных мной хуже всего владела им городская молодёжь с высшим образованием. Вот не был в кишлаках, возможно у них с этим делом хуже, но потенциальному туристу навряд ли придётся ездить по кишлакам.

среда, 1 мая 2024 г.

Воскресенье в Ташкенте

На мой последний день в Ташкенте обещали прохладную (5-17 градусов) и пасмурную погоду. По счастью, получилось в итоге не совсем так. Было, конечно, посвежее, чем обычно, но весь день солнечно. Зато не жарко было по городу шататься, а по городу я шатался весь день, ибо из гостиницы съехал ещё с утра — мой самолёт на Москву вылетал глубокой ночью, так что платить за ещё одну ночь в гостинице смысла не имело.

Основным блюдом дня были старинные памятники, расположенные на другом берегу канала, там где некогда был доколониальный центр Ташкента. В частности, комплекс медресе Хазрати Имам XV века, находящийся где-то в километре от станции метро «Гафур Гулям». Это местный аналог площади Регистан или Пои Каляна. Площадь с несколькими медресе и мавзолеями, оккупированная торговцами сувениров, фотографами и мальчишками, запускающими воздушных змеев.


До аналогов в Самарканде и Бухаре, конечно, не дотягивает. Но рядом, за забором уже строится то, что отправит провинцию курить бамбук — громадный «Центр исламской цивилизации». Не удивлюсь, если это будет самая огромная мечеть в Средней Азии, а то и более того.

суббота, 27 апреля 2024 г.

Папонт в Ташкенте

Итак, первый день в Ташкенте. С утра заметно посвежело — невзирая на солнышко, температура была не более градусов 20. Можно было поспать подольше, так что из гостиницы я выполз только часов в десять, и отправился осматривать центр города. Город очень зелёный — кругом парки и скверы, при это центр достаточно чётко спланирован. Проспекты широкие и прямые, никаких азиатских трущоб, как в Бухаре, тут нету. Вот площадь у станции метро «Космонавтлар», возле которой я живу,  с абстрактной скульптурой и бюстом Владимира Джанибекова — первого уроженца Узбекистана в космосе. Помнят, ценят, и это хорошо.


Тут надо напомнить, что современной просторной планировкой Ташкент обязан землетрясению 1966 года, когда город лежал практически в руинах. Тем не менее, тут есть кое-какие и дореволюционные памятники, и памятники сталианса с местной спецификой тоже встречаются: широкие карнизы с национальными узорами, обширная галерея лоджий наверху, заглублённый портик, напоминающий о старинных медресе… Ну а вместе это пятизвёздочная гостиница.

пятница, 26 апреля 2024 г.

Третья дорожная интермедия

Ещё один пост, где я куда-то я еду. Пока последний, ибо дальше уже только домой. Я достиг финальной точки узбекских каникул — Ташкента. С дорогой, как я, кажется, уже упоминал были неясности: никто мне не мог вразумительно объяснить, как ехать из Шахрисабза в Ташкент. Я нашёл было некий сайт, продающий билеты на автобусы по Узбекистану, где можно было найти автобус в Ташкент, отходящий в 10-00, но вот откуда этот автобус отправляется и куда в Ташкенте приходит, сказать никто не мог. Допрошенный на интерпалс мальчик из Самарканда уверил меня, что проще всего проехать поездом, и он даже выяснит расписание этого поезда (на сайте узбекских железных дорог его, понятно, не было), после чего исчез. Ещё один знаток™ с форума Винского авторитетно заявил, что это всё фигня, это Узбекистан, а не Европа, билеты тут через интернет не продают, и вообще автобус — это та же маршрутка, только на 40 человек, и отправляется по мере наполнения откуда-то из Китоба. Ну, в действительности, никакого Китоба и отправления по мере заполнения. Автовокзал в Шахрсабзе новенький и довольно цивильный, с клерками в костюмах, говорящими и по-русски, и по-английски. У них я вчера и купил билет ровно за ту же цену, что была на автобус в интернете.


Сам автобус — китайский «Ютонг», увы, не столь ухоженный. Но отправился даже на пять минут раньше, в 9-55, При этом он был заполнен, дай бог, наполовину. Правда, курс он сразу взял в сторону, противоположную Самарканду. Видимо, чтобы не ехать через перевал, который я пересекал вчера. 

четверг, 25 апреля 2024 г.

Папонт в Шахрисабзе

Уфь-уфь, наконец то этот день, пожалуй, самый тяжёлый день моих узбекских каникул, закончился. Городок Шахрисабз расположен в Кашкадарьинской области, всего в 90 километрах к югу от Самарканда. Это родной город Тимура, и он тоже является памятником Всемирного Наследия ЮНЕСКО, но вот туристы сюда едут не активно. Отчасти из-за того, что в город довольно сложно попасть. Разве что тем, у кого водится достаточно деньжат, чтобы нанять гида с машиной, который отвезёт, отведёт и всё расскажет. Это явно не мой вариант. Большинство приезжает сюда на день из Самарканда или по пути из Ташкента в Самарканд. А я решил тут заночевать, а наутро уже двинуться в Ташкент.


Ранним утром, часов в семь я покинул гостиницу в Самарканде и направился на перекрёсток недалеко от площади Регистон, где тусуются бомбилы, возящие народ в Шахрисабз (автобусов, а, тем более, поездов туда не ходит). Набирают четырёх пассажиров и увозят. Цену я знал — эквивалент от семи до десяти долларов. Мне, правда, сразу заломили 20 долларов, потом снизили до 200 тысяч сумов (примерно 16 долларов). В итоге сторговался за 150. Да, это несколько побольше (примерно на 30 тысяч), чем я рассчитывал, но уже ладно. Альтернатив не шибко много. Да ещё пришлось подождать с полчаса, пока наберутся ещё три пассажира. Ехали с полтора часа, через горный перевал на границе Самаркандской и Кашкадарьинской областей, где сделали маленькую остановку. Красивых видов не снять потому что вся обочина застроена кафешками и прочей дребеденью. Ну, обычная вещь в развивающихся странах.